Dass in Pflanzen wenig Eiweiß enthalten ist, ist ein hartnäckiges Gerücht. Nicht nur Süßlupinen, sondern auch Hefeflocken, Chlorella und Spirulina besitzen mehr Proteine als jedes tierische Produkt.
Die stärksten pflanzlichen Eiweißquellen
Am meisten Proteine sind in getrockneten und gemahlenen Algen, Grünpflanzen, Samen und Kernen enthalten. Tierprodukte enthalten selten mehr als 20%. Vorsicht ist jedoch bei Glutamat, Seitan und gluten-haltigen Getreidesorten geboten, denn das Klebereiweiß wird oft nicht vertragen und steht im Verdacht, gesundheitsschädlich zu sein. Wer auf Nummer Sicher gehen möchte, meidet alle Produkte, die aus klebrigem Gluten-Getreide bestehen oder schleimbildend wirken. Hier einige Werte zum Vergleich:
- Spirulina-Pulver: 60% Eiweiß
- Erdnussmehl: 52%
- Brennnesselpulver: 48%
- Süßlupinenmehl: 30 bis 50%
- Pflanzliche Protein-Konzentrate aus Soja, Erbsen, Reis und Getreide: 70 bis 90%
- Sojamehl: 40%
- Erdnüsse: 30%
- Seitan: 75%
- Glutamat: 90%
Hefeflocken
Frische Hefen sind lebende Mikroorganismen, die zu den Pilzen gehören. Für die Herstellung von Hefeflocken wird Nährhefe verwendet, erhitzt und getrocknet. Sie sind daher kein Rohkostprodukt. Bierhefe gilt als uraltes Nährmittel. Der Name erinnert daran, dass sie ursprünglich der hefehaltige Bodensatz war, der bei der Bierbrauerei entstand. Heute wird Nährhefe auf Basis von Molke, Bier, Melasse oder Holzzucker herangezüchtet. Im Gegensatz zur Backhefe hat Nährhefe keine Treibkraft. Neben dem hohen Eiweißgehalt verfügen Hefeflocken über hervorragende Werte bei den B-Vitaminen und bei Kupfer. Die würzigen Flocken schmecken wie Käse und sollten nicht gekocht werden. Man kann sie in fertige Suppen rühren, in Eintöpfe, Soßen, Salate und Müslis.
Chlorella
Die tiefgrüne Süßwasseralge enthält nicht nur über 50% Eiweiß, sondern auch extrem viel Chlorophyll sowie alle essentiellen Aminosäuren. Es gibt keine Pflanze, die mehr von dem „grünen Blut“ enthält als Chlorella. Die winzigen Mikroalgen wirken blutbildend und blutreinigend. Sie werden außerdem gerne bei Entgiftungskuren sowie für die Schwermetall-Ausleitung eingesetzt und sollen bereits bei den Azteken als Stärkungsmittel geschätzt worden sein. Der grüne Farbstoff Chlorophyll ist mit Hämoglobin verwandt, das für die rote Farbe im Blut verantwortlich ist.
Chlorella-Pulver mischt man am besten in Smoothies und Fruchtsäfte, denn es hat einen fischigen Geruch und ist nicht jedermanns Geschmack. Die runden Presslinge sind geschmacksneutral und können auch pur geschluckt werden.
Spirulina
Auch Spirulina enthält jede Menge Chlorophyll und gilt auf Grund der Nährstoffdichte als Superfood. Die Blaualge hat viele gesundheitsfördernde Wirkungen und kann zur Nahrungsergänzung eingenommen werden. Im Gegensatz zu Chlorella-Alge wird die Meerwasseralge weniger für die Entgiftung verwendet, sondern öfter als Nährstoff-Lieferantin. Sie enthält mehr Eiweiß, schmeckt milder und ist leichter verdaulich als Chlorella.
Nachfolgend die drei Eiweißbomben im Vergleich. Die Nährstoffangaben sind von Tabelle zu Tabelle äußerst unterschiedlich. Auch wenn natürliche Schwankungen normal sind, sind Fehler nicht ausgeschlossen.
Alle Angaben pro 100g | Hefeflocken | Chlorella trocken | Spirulina trocken |
Kohlehydrate (g) | 34 | 19 | 20 |
Fett (g) | 5 | 6,3 | 4 |
Eiweiß (g) | 51 | 50 bis 60 | 60 bis 70 |
Ballaststoffe (g) | 6 | 2,5 | 3 |
Vitamin A (µg) | 2 | ja | 615 |
Beta-Carotin (µg) | 12 | 5900 | 3690 |
Vitamin B1 (µg) | 7400 | 4400 | 1911 |
Vitamin B2 (µg) | 2600 | 3800 | 3311 |
Vitamin B3 (µg) | 26000 | 20000 | 21722 |
Vitamin B5 (µg) | 5000 | 1300 | 2995 |
Vitamin B6 (µg) | 2500 | 850 | 327 |
Vitamin B7, Biotin (µg) | 196 | 200 | |
Folsäure (µg) | 80 | 15 | 50 |
Vitamin B12 (µg) | 44 | 190 | 51 |
Vitamin C (mg) | 16 | 5 | |
Vitamin D (µg) | ja | ||
Vitamin E (µg) | 3600 | 18000 | 12000 |
Vitamin K (µg) | 500 | 2200 | |
Calcium (mg) | 200 | 1131 | 780 |
Kalium (mg) | 1600 | 2000 | 1900 |
Magnesium (mg) | 230 | 315 | 480 |
Phosphor (mg) | 1500 | 1985 | 950 |
Schwefel (mg) | 320 | 460 | |
Eisen (mg) | 16 | 260 | 210 |
Jodid (µg) | 1600 | 26 | 1104 |
Kupfer (µg) | 3200 | 1200 | 1840 |
Mangan (mg) | 1,2 | 10 | 3,8 |
Zink (mg) | 7,4 | 15 | 10 |
Selen (µg) | 20 | 20 | |
Kobalt (µg) | ja | ja | 23 |
Silizium | ja | ||
Methionin (mg) | 781 | 1530 | 726 |
Tyrosin (mg) | 1562 | 3490 | 1206 |
Arginin (mg) | 2083 | 5210 | 2412 |
Omega 3 Fettsäure (mg) | 3200 | 5800 | |
Chlorophyll (mg) | 800 | 800 |
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Irmgard Brottrager, Dipl.Ing. für Architektur und Innenarchitektur,
Ganzheitliche Raum-Gestaltung und Europäisches Fengshui
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