Waren wir ursprünglich Gras-Esser? Junge Blätter enthalten alle essentiellen Nährstoffe und gehören damit zu den besten Lebensmitteln, die der Menschheit zur Verfügung stehen. Die Heilwirkung von jungen Gräsern war bereits vor Jahrtausenden bekannt und wurde in vielen Kulturen genutzt.
Generell: Getrocknete Lebensmittel enthalten immer ein Vielfaches an Nährstoffen als frische – vor allem, wenn sie nicht erhitzt wurden und der Wasseranteil ursprünglich bei 90% lag. Die Vergleiche von Trockenpulvern mit frischem Obst und Gemüse sind lächerlich, aber die wenigsten Kunden bemerken diese Manipulationen und lassen sich von „Superlativen“ überzeugen. Moringa gilt als nährstoffreichstes Gewächs auf der Erde. Doch erstaunlicherweise ist es äußerst schwierig, vollständige und übereinstimmende Nährstofftabellen von Moringa zu finden. Weder der „Nährwertrechner.de“ kennt Moringa, noch die Plattform „Vitamine.com“. Obwohl in diesen Verzeichnissen sonst fast alle Lebensmittel gelistet sind, fehlen hier auch Angaben über Weizengras und Gerstengras. Gleichzeitig ist das Internet voll mit Propaganda für die drei grünen Superfoods, die zu den besten überhaupt gehören sollen. Nach Zahlen und Nachweisen fragt hier offenbar keiner.
Moringa Oleifera: „Wunderbaum“ und „Baum der Unsterblichkeit“
Der exotische Meerrettichbaum ist nicht winterhart und entwickelt kleine, eiförmige Blätter mit würzig-scharfer Geschmacksnote. Er hat in vielen Ländern einen festen Platz im Volksglauben und wird als vielseitige Heilpflanze verehrt. Das Wachstumshormon Zeatin soll die Regeneration der Haut beschleunigen. Das Chlorophyll ist gut für das Blut. Dazu kommt noch eine hohe Anzahl an antioxidativen Stoffen, wertvollen Enzymen und Fettsäuren. Dennoch ist Moringa keine Wunderpflanze, sondern das Pulver ist als pfeffriges Gewürz einzuordnen, von dem man keine großen Mengen verzehren kann. Es ist wesentlich einfacher, frische und einheimische Produkte zu essen und Moringa nur für gesundheitliche Zwecke zu verwenden. Bei uns ist Moringa in Form von Pulver und Presslingen erhältlich. Wer einen Wintergarten hat, kann den Baum auch selber ziehen und frische Blättchen ernten. Frischer Spinat enthält jedoch mit 4 mg pro 100 Gramm fast fünfmal so viel Eisen wie frische Moringablätter mit 0,85 mg pro 100 Gramm. Karotten enthalten mehr Betacarotin und Orangen mehr Vitamin C, wenn man die Produkte korrekt vergleicht – nämlich Frischkost mit Frischkost und Trockensubstanz mit Trockensubstanz.
Gerstengras: Macht glücklich und fördert den Schlaf
Auch von Gerstengras hört man nur das Beste. Wenn man bedenkt, wie ungesichert die Daten sind, kann man davon ausgehen, dass alle drei Grünpflanzen ungefähr gleichwertig sind. Interessant wäre auch der Vergleich mit wilden Süßgräsern, die ebenfalls essbar, aber kaum bekannt sind. Als Gerstengras bezeichnet man die jungen, grünen Keimsprossen von Gerstenkörnern. Die Blätter werden geerntet, bevor sie in die Höhe sprießen, und danach bei maximal 40 Grad getrocknet. Sie werden besonders in Japan als Nahrungsergänzungsmittel geschätzt. Gerstengras hat den höchsten Kalium-Gehalt von allen Lebensmitteln und enthält das Glückshormon Serotonin, das abends in das Schlafhormon Melatonin umgewandelt wird. Es soll außerdem die Regeneration der Zellen fördern und verjüngend wirken. Wie beim Weizengras sind alle essentiellen Nährstoffe vorhanden, sogar Spuren von Vitamin D und B 12.
Wer Gerstengras selber ziehen möchte, kann dies ganzjährig in hellen Innenräumen tun. Hierfür wird Nacktgerste 12 Stunden lang eingeweicht und dann auf Anzuchterde ausgesät. Nach 10 Tagen sind die Grashalme erntereif. Sie werden direkt über dem Boden abgeschnitten und zu frischem Saft gepresst oder roh gekaut. Einfacher ist es, einen Smoothie mit Wasser und Pulver anzurühren oder mit anderen Zutaten zu mixen.
Weizengras: Glutenfrei und gut für die Augen
Die glutenfreien Keimsprossen von Weizenkörnern sind eine häufige Zutat von Basen- und Detox-Kuren. Sie wirken entgiftend, belebend und aufbauend. Man mixt sie am besten in Smoothies, egal ob frisch oder in Pulverform. Weizengras enthält reichlich Lutein – ein Carotinoid, das gut für die Augen ist. Wie Moringa und Gerstengras ist Weizengras ein vielseitiges Superfood zur allgemeinen Stärkung und Unterstützung von Heilprozessen. Der Selbstanbau erfolgt mit sogenanntem Sprießkornweizen in Bio-Qualität. Gewöhnliche Weizenkörner sind nicht keimfähig.
Die drei Superfoods im Nährstoff-Vergleich
Alle Angaben sind lediglich Richtwerte und stammen aus verschiedenen Quellen. Fehler sind nicht ausgeschlossen. Wegen der großen Schwankungsbreite bei den Werten darf man die Zahlen nicht allzu eng sehen.
Alle Angaben pro 100g | Moringa | Weizengras | Gerstengraspulver |
Kohlenhydrate (g) | 28,5 | 23 | 20 bis 26 |
Fett (g) | 5,53 | 1,9 | 2,8 |
Eiweiß (g) | 7 bis 26 | 15 bis 22 | 17 bis 28 |
Ballaststoffe (g) | 20,5 | 44 | 33 bis 54 |
Vitamin A (µg) | 3600 | 1000 | 1230 |
Beta-Carotin (µg) | 26000 | 14300 | 14500 |
Vitamin B1 (µg) | 440 | 290 | 318 |
Vitamin B2 (µg) | 1690 | 360 | 1730 |
Vitamin B3 (µg) | 11500 | 7510 | 5200 |
Vitamin B5 (µg) | 420 | 2400 | 6200 |
Vitamin B6 (µg) | 1900 | 2600 | 670 |
Vitamin B7, Biotin (µg) | 18,5 | 110 | 39 |
Folsäure (µg) | 900 | 150 bis 520 | 943 |
Vitamin B12 (µg) | 1,3 | 1,45 | |
Vitamin C (mg) | 17 | 20 | 7,33 |
Vitamin D (µg) | ja | 2,7 | 36,1 |
Vitamin E (µg) | 62400 | 480 | 6070 |
Vitamin K (µg) | 856 | 800 | 1000 |
Calcium (mg) | 286 | 410 | 832 |
Kalium (mg) | 1300 | 2390 | 3230 |
Magnesium (mg) | 25 bis 32,8 | 110 | 179 |
Phosphor (mg) | 70 bis 307 | 69 | 400 |
Schwefel (mg) | 140 | 9,3 | 300 |
Eisen (mg) | 28 | 27 bis 67 | 153 |
Jodid (µg) | ja | 200 | 230 |
Kupfer (µg) | 600 | 600 | 800 |
Mangan (mg) | 11 | 5,7 | 5,4 |
Zink (mg) | 2,4 | 2 | 3,4 |
Selen (µg) | 32 | 30 | 18 |
Bor (mg) | 3,4 | ja | |
Kobalt (µg) | ja | 49 | |
Silicium (mg) | ja | ja | |
Methionin (mg) | ja | 400 | 520 |
Tyrosin (mg) | 500 | 950 | |
Arginin (mg) | ja | 1100 | 1900 |
Chlorophyll (mg) | ja | 70 | 53 |
Omega 3 Fettsäure (mg) | ja | ja |
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Irmgard Brottrager, Dipl.Ing. für Architektur und Innenarchitektur,
Ganzheitliche Raum-Gestaltung und Europäisches Fengshui
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