Wo bekommen Veganer ihr Eiweiß her? Allesesser haben meist keine Vorstellung, was man außer Obst und Gemüse noch essen könnte und wie man davon satt wird. Doch keine Angst: Es gibt genug Auswahl an pflanzlichen Eiweißquellen, die sogar gesünder sein sollen als tierische Produkte!
Ein gefährlicher Mangel an Proteinen ist äußerst selten
Proteine bestehen aus verschiedenen Aminosäuren, die lebenswichtige Funktionen im Körper übernehmen. In pflanzlichen Lebensmitteln sind alle essentiellen Aminosäuren enthalten – jedoch in unterschiedlichen Mengen und Kombinationen. Sie sind (unter anderem) wichtig für den Muskelaufbau und die Erzeugung von anderen Aminosäuren. Grundsätzlich sind Proteine in fast allen Pflanzen vorhanden, vor allem in Hülsenfrüchten, Gräsern, Sprossen, Nüssen und Kernen. Da Obst und Gemüse meist in größeren Mengen gegessen werden, ist eine Mindestversorgung auch ohne eiweißbetonte Nahrungsmittel möglich. Es ist jedoch ratsam, nicht nur Obst und Gemüse zu essen, sondern täglich konzentriertere Eiweiß-Lieferanten in den Speiseplan zu integrieren.
8 bis 9 essentielle Aminosäuren
Diese Aminosäuren kann der Körper nicht selbst herstellen, sondern sie müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Alle essentiellen Aminosäuren sind zum Beispiel in Hanfsamen enthalten. Nachfolgend die 9 lebenswichtigen Aminosäuren und ihre wichtigsten Aufgaben:
- Histinin: Bildung von Blutkörperchen und Regulation des Wachstums, Regeneration des Gewebes und Förderung der Wundheilung.
- Isoleucin: Energieversorgung für die Muskulatur und Bestandteil von Nährlösungen für die künstliche Ernährung. Täglicher Bedarf: ca. 1,4 Gramm.
- Leucin: Baustein für weitere Aminosäuren. Unterstützung von Heilprozessen. Bestandteil von medizinischen Infusionslösungen. Täglicher Bedarf: ca. 2,3 Gramm.
- Lysin: Baustein für weitere Aminosäuren. Unterstützung des Immunsystems. Bestandteil von medizinischen Nährlösungen. Wichtig für den Aufbau von Kollagen.
- Methionin: Baustein für weitere Aminosäuren, Hormone und Neurotransmitter. Wichtig für den Fettstoffwechsel. Täglicher Bedarf: ca. 13 mg pro Kilogramm.
- Phenylalanin: Baustein für weitere Aminosäuren und Botenstoffe.
- Threonin: Baustein für weitere Aminosäuren, Enzyme, Hormone und Neurotransmitter.
- Tryptophan: Bestandteil von künstlichen Nährlösungen. Wichtig für die Bildung von Serotonin, das die Stimmung und den Schlaf beeinflusst.
- Valin: Wichtig für die Muskulatur und Bestandteil von künstlichen Nährlösungen. Täglicher Bedarf: ca. 1,6 Gramm.
Die besondere Bedeutung der Aminosäure Lysin
Es gibt unzählige Versuche, Methoden und Therapien, um Krebserkrankungen mit alternativen Methoden zu heilen. Eine davon ist eine Kombination aus Lysin, Prolin und Vitamin C. Außer Krebs sollen auch Infektionskrankheiten wie Grippe und Herpes abgemildert werden können. Herpesausbrüche können zwar nicht komplett gestoppt werden, aber sie klingen schneller ab. Lysin ist als Präparat im Handel erhältlich, aber nicht unbedingt ratsam, weil es sich um in isoliertes, industrielles Pharmaprodukt handelt. Es findet vor allem als Futtermittelzusatz Verwendung. Außerdem kann die Herstellung mit gentechnisch veränderten Mikroorganismen erfolgt sein. Der bakterielle Abbau von Lysin führt zu Cadaverin (= Leichengift). Nahrungsergänzungsmittel können keine vollwertige Nahrung ersetzen und sollten – wenn überhaupt – nur in biologischer Form eingenommen werden. Bei einer Überdosierung sind Nierenfunktionsstörungen möglich.
Natürliches Lysin in veganen Lebensmitteln (Milligramm pro 100 Gramm)
Der Bedarf bei Erwachsenen beträgt zirka 30 mg pro kg Körpergewicht und ist mit den folgenden Lebensmitteln leicht zu decken:
Bockshornklee-Samen: 1.311 mg
Brennnesselpulver: 3.721 mg
Buschbohnen: 136 mg
Cashewkerne: 700 mg
Chiasamen: 970 mg
Dicke Bohnen getrocknet: 1.824 mg
Edelkastanien: 146 mg
Erdnüsse: 1.119 mg
Frische Erbsen: 1.557 mg
Getrocknete Erbsen: 1.770 mg
Grünkohl: 215 mg
Haferflocken: 426 mg
Hanfsamen: 1.030 mg
Haselnussmus: 483 mg
Hefeflocken: 3.213 mg
Hirse: 226 mg
Kakaopulver: 1.048 mg
Kichererbsen getrocknet: 1.370 mg
Kidneybohnen getrocknet: 1.948 mg
Kürbiskerne getrocknet: 2.385 mg
Leinsamen: 952 mg
Linsen getrocknet: 1.890 mg
Lupinenmehl: 1.700 mg
Mais: 223 mg
Mandeln: 600 mg
Mohnsamen: 1.050 mg
Mungobohnen: 1.947 mg
Paranüsse: 381 mg
Pilze getrocknet: 2.361 mg
Rosenkohl: 205 mg
Sesam: 643 mg
Sojamehl: 2.802 mg
Sonnenblumenkerne: 990 mg
Spirulinapulver: 3.015 mg
Walnüsse: 424 mg
Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel wurde von keiner Ärztin geschrieben und ersetzt keine ärztliche Beratung. Fehler und Irrtümer sind nicht ausgeschlossen.
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