Effektive Mikroorganismen, abgekürzt EM, sind eine spezielle Mischung von natürlichen Bakterien und Pilzen, die die Regeneration von biologischen Systemen vorantreiben. Dazu gehören Milchsäure-Bakterien, Photosynthese-Bakterien und aktive Hefe-Pilze. Ursprünglich für die Landwirtschaft und den Gartenbau entwickelt, bieten sie auch viele Anwendungs-Möglichkeiten zur Verbesserung von Lebensmitteln.
EM ist eine geschützte Marke der EM Research Organization Inc. Japan, das Konzept geht auf den Japanischen Gartenbau-Wissenschaftler Terugo Higa zurück. Es gibt in jedem gewachsenen Erdboden drei Arten von Mikro-Organismen, nämlich aufbauende, abbauende und opportunistische. Die Opportunisten folgen entweder der aufbauenden oder abbauenden Gruppe, je nachdem, welche dominant ist. Daher kann man die regenerativen Tendenzen in einem Öko-Systems mit relativ wenig Aufwand unterstützen. Die Wirkung zeigt sich meist nicht sofort, sondern erst im Laufe der Jahre. Die eingesetzten Mikroben-Arten sind alle von ganz natürlicher Beschaffenheit, EM ist ein reines Naturprodukt. Die Wirkweisen sind uns von bestimmten Nahrungsmittel-Produktionen bekannt, zum Beispiel werden aktive Bakterien-Kulturen und Hefepilze bei der Herstellung von Joghurt, Bier, Käse, Brot, Sauerkraut, Kefir, Kombucha und Wein verwendet.
EM in Gartenbau und ökologischer Landwirtschaft
In der Landwirtschaft kommen EM-Produkte sehr erfolgreich zum Einsatz, indem man sie in den Boden einbringt, dem Wasser beifügt oder in die Luft sprüht. Es profitieren nicht nur die Nutzpflanzen davon, sondern auch die Tiere entwickeln sich viel gesünder. Die behandelten Natur-Produkte sind resistenter gegen Schädlinge, Krankheiten und Alterungsprozesse und bleiben länger haltbar. Es ist sogar möglich, Gemüse im Winter auf dem Feld zu belassen und frisch vom Acker zu ernten. Es wird beim Auftauen nicht faul, sondern lebt weiter. Die Lebensmittel enthalten überdurchschnittlich viele Antioxidantien, die freie Radikale neutralisieren und Fäulnis verhindern. Bei der Fermentation von Effektiven Mikroorganismen entstehen wertvolle bioaktive Substanzen, die neues Leben aufbauen, z.B. Vitamine, Enzyme und Aminosäuren. Wenn man EM in eine Regenwasser-Tonne oder zum Kompost gibt, entwickeln sich keine üblen Gerüche. Über die Nahrungskette verbreiten sich die EM automatisch und sie werden auch vom Menschen aufgenommen.
Wasser-Belebung mit EM-Keramik
Von der Aufbereitung von Regenwasser, Humus und Tier-Tränken ist es nur ein kleiner Schritt zur Belebung von Trinkwasser und anderen Getränken für den Menschen. Auf diese Weise können EM direkt konsumiert und als Lösungsmittel für Körper-Schlacken eingesetzt werden. Für die Wasser-Belebung sind verschiedene EM-Keramik-Teile im Angebot, so genannte Pipes (kurze Röhrchen), Ringe und Verwirbler. Immer mehr mit EM fermentierte Lebensmittel und auch Hautpflege-Produkte strömen auf den Reformhaus-Markt. Manju ist ein japanisches Fermentations-Getränk auf der Basis von Papaya, Reis und Braunalgen. EM können die natürlichen Selbstheilungskräfte aktivieren, sie verhindern vorzeitige Altersprozesse und regen das Immunsystem an. Laut japanischen Studien sind die effektiven Mikroorganismen etwa 100-mal wirksamer als alle bisher bekannten und eingesetzten Antioxidantien. EM-Keramik lässt sich sogar zu Wasser-Krügen und Schmuckstücken verarbeiten und am Hals oder Handgelenk tragen. Die Keramik-Teile enthalten hitzebeständige Mikroorganismen, wie sie auch in Vulkangestein vorkommen. Sie sind stabil in die Ton-Produkte eingebrannt. Die belebende Wirkung erfolgt durch Informationsübertragung zwischen Ton und Flüssigkeit.
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