Gusseisen, Kupfer, Edelstahl, Emaille, Alu, Glas – jedes Material hat Vorzüge und Nachteile. Kein Material ist perfekt – aber optimal für bestimmte Zwecke. Daher sollte man wissen, was sich für welches Gericht am besten eignet.

Geschirr aus Kupfer
- Das Material besitzt eine hervorragende Wärmeleitung.
- Die Wärmespeicher-Fähigkeit ist nicht so gut. Dass Kochgut kühlt schnell ab.
- Beim Kochen lässt sich die Wärmezufuhr gut steuern und das Kochgut wird gleichmäßig warm.
- Kupfer hat eine antibakterielle Wirkung.
- Es ist für Induktionsherde nicht geeignet – es sei denn, der Boden ist mit einer ferromagnetischen Schicht versehen.
- Es darf nicht in den Geschirrspüler.
- Bei der Reinigung sollten keine kratzenden Scheuermittel verwendet werden.
- Für die Pflege werden Polierpasten empfohlen.
- Die rötliche Farbe wirkt sehr dekorativ.
- Das Material ist bei richtiger Pflege sehr langlebig und rostfrei.
- Das Geschirr hat wenig Gewicht und ist daher leicht zu handhaben.
- Kupfer ist relativ weich und gut formbar – mit dem Effekt, dass Kupfergeschirr oft verbeult aussieht.
- Die anfangs rotbraune Farbe wird leicht fleckig.
- Es ist nicht preisgünstig, sondern deutlich teurer als Edelstahl.
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10 Dinge, die du über Kupfer-Töpfe wissen solltest
Töpfe und Pfannen aus Gusseisen
- Sie sind robust wie Kanaldeckel.
- Sie sind für Induktionsherde geeignet.
- Sie können rosten.
- Es dauert lange, bis der Inhalt heiß wird.
- Sie besitzen eine gute Wärmespeicherung. Das Essen bleibt lange warm.
- Sie bewirken eine gleichmäßige Wärmeabgabe an das Gargut.
- Sie sind dickwandiger und schwerer als Edelstahl-Töpfe.
- Sie können auf offenem Feuer verwendet werden.
- Sie sind sehr hitzebeständig.
- Sie verformen sich nicht bei großer Hitze.
- Das Material ist spröde und kann brechen, wenn es zu Boden fällt.
- Unbeschichtetes Gusseisen ist nicht ganz glatt und daher nicht leicht zu reinigen.
- Sie bekommen mit der Zeit eine Patina.
- Sie müssen vor der ersten Verwendung mit Öl eingebrannt werden.
- Die Patina, die durch Einbrennen entsteht, sollte nicht entfernt werden.
- Sie sind nicht für Geschirrspüler und aggressive Reinigungsmittel geeignet, denn das eingebrannte Öl soll sich nicht lösen.
- Wenn die Griffe nicht isoliert sind, können sie sehr heiß werden.
- Sie sind auch in emaillierter Ausführung erhältlich.
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Kochgeschirr aus Edelstahl
- Edelstahl ist nicht gleich Edelstahl. Es gibt hunderte verschiedene Edelstahl-Sorten, die nicht gleichermaßen rostfrei sind. Es ist daher durchaus möglich, dass minderwertiges Edelstatt-Geschirr Rost ansetzt.
- Die Hitzebeständigkeit ist nicht so gut wie bei Gusseisen. Wenn die Herdplatte zu heiß wird, kann sich der Topfboden verbeulen.
- Es lässt sich leicht reinigen und auch schrubben.
- Es ist relativ preisgünstig.
- Edelstahl ist eher zum Kochen geeignet, weniger zum Braten und nicht zum Backen.
- Die Wärmeleitfähigkeit und die Wärmespeicherfähigkeit sind mittelmäßig.
- Eine Reinigung in der Geschirrspülmaschine ist möglich.
- Unbeschichtete Edelstahl-Böden wirken klebrig. Um ein Anbrennen zu verhindern, wird relativ viel Wasser oder Öl benötigt.
- Das Material ist hygienisch und geschmacksneutral.
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Hitzebeständiges Glas, Borosilikatglas
- Das Glas wirkt weniger klebrig als Edelstahl und eignet sich daher auch zum Braten und Backen.
- Es ist hitzebeständig bis 450 Grad Celsius.
- Es nimmt keine Gerüche an.
- Das durchsichtige Material erlaubt eine Beobachtung des Garvorgangs.
- Es ist sehr hygienisch und leicht zu reinigen.
- Es ist für die Spülmaschine geeignet.
- Es kann zu Bruch gehen, wenn es auf den Boden fällt.
- Es ist preisgünstig.
- Es ist nicht für Induktionsherde geeignet.
- Man kann das Geschirr auch zum Servieren verwenden.
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Kochgeschirr aus emailliertem Stahlblech
- Emaille-Töpfe und -Pfannen besitzen einen Stahlkern – ähnlich wie emaillierte Badewannen.
- Bein Emaillieren wird Glas auf Eisen aufgeschmolzen und untrennbar verbunden.
- Auf der Innenseite bildet sich mit der Zeit eine Patina.
- Die Emaille-Beschichtung darf nicht mit kratzenden Scheuermitteln gereinigt werden. Es wird eine Reinigung per Hand empfohlen.
- Das Geschirr ist in vielen Farben erhältlich.
- Es ist teuer als Edelstahl-Geschirr.
- Es ist für Induktionsherde geeignet, weil es rundum einen Eisenkern besitzt.
- Emaille kann nicht rosten.
- Das Geschirr ist relativ leichtgewichtig.
- Es besitzt eine gute Wärmeleitfähigkeit (ist schnell warm, kühlt aber schnell aus).
- Die Oberfläche ist ähnlich glatt und geruchsneutral wie Glas-Geschirr.
- Es ist hitzebeständig bis 450 Grad. Daher auch zum Braten, Backen und Grillen geeignet.
- Es kann auch zum Servieren verwendet werden.
- Die Emaille-Schicht ist nur bedingt stoßfest und kann bei schweren Stößen abplatzen.
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Aluminium-Geschirr
- Besitzt eine sehr schnelle Wärmeleitung.
- Ist leichtgewichtig und beliebt als Camping-Geschirr.
- Ist nicht so robust wie Edelstahl oder Gusseisen.
- Ist sehr preisgünstig.
- Ist nicht geeignet für Induktionsherde.
- Alu ohne Beschichtung ist gesundheitlich bedenklich.
Teflon-beschichtete Pfannen und Töpfe
- Sie dürfen nicht stark erhitzt werden.
- Sie besitzen eine zuverlässige Antihaft-Wirkung, solange die Beschichtung intakt ist.
- Ab einer Temperatur von 360 Grad können giftige Dämpfe entstehen.
- Die Anti-Haft-Beschichtung ist kratzempfindlich und blättert allmählich ab.
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