Gesund kochen, braten und backen mit dem optimalen Geschirr

Gusseisen, Kupfer, Edelstahl, Emaille, Alu, Glas – jedes Material hat Vorzüge und Nachteile. Kein Material ist perfekt – aber optimal für bestimmte Zwecke. Daher sollte man wissen, was sich für welches Gericht am besten eignet.

Foto: 7C0 / flickr CC BY 2.0
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Geschirr aus Kupfer

  • Das Material besitzt eine hervorragende Wärmeleitung.
  • Die Wärmespeicher-Fähigkeit ist nicht so gut. Dass Kochgut kühlt schnell ab.
  • Beim Kochen lässt sich die Wärmezufuhr gut steuern und das Kochgut wird gleichmäßig warm.
  • Kupfer hat eine antibakterielle Wirkung.
  • Es ist für Induktionsherde nicht geeignet – es sei denn, der Boden ist mit einer ferromagnetischen Schicht versehen.
  • Es darf nicht in den Geschirrspüler.
  • Bei der Reinigung sollten keine kratzenden Scheuermittel verwendet werden.
  • Für die Pflege werden Polierpasten empfohlen.
  • Die rötliche Farbe wirkt sehr dekorativ.
  • Das Material ist bei richtiger Pflege sehr langlebig und rostfrei.
  • Das Geschirr hat wenig Gewicht und ist daher leicht zu handhaben.
  • Kupfer ist relativ weich und gut formbar – mit dem Effekt, dass Kupfergeschirr oft verbeult aussieht.
  • Die anfangs rotbraune Farbe wird leicht fleckig.
  • Es ist nicht preisgünstig, sondern deutlich teurer als Edelstahl.

Linktipps:

10 Dinge, die du über Kupfer-Töpfe wissen solltest

Ist Kupfergeschirr gesund?

Töpfe und Pfannen aus Gusseisen

  • Sie sind robust wie Kanaldeckel.
  • Sie sind für Induktionsherde geeignet.
  • Sie können rosten.
  • Es dauert lange, bis der Inhalt heiß wird.
  • Sie besitzen eine gute Wärmespeicherung. Das Essen bleibt lange warm.
  • Sie bewirken eine gleichmäßige Wärmeabgabe an das Gargut.
  • Sie sind dickwandiger und schwerer als Edelstahl-Töpfe.
  • Sie können auf offenem Feuer verwendet werden.
  • Sie sind sehr hitzebeständig.
  • Sie verformen sich nicht bei großer Hitze.
  • Das Material ist spröde und kann brechen, wenn es zu Boden fällt.
  • Unbeschichtetes Gusseisen ist nicht ganz glatt und daher nicht leicht zu reinigen.
  • Sie bekommen mit der Zeit eine Patina.
  • Sie müssen vor der ersten Verwendung mit Öl eingebrannt werden.
  • Die Patina, die durch Einbrennen entsteht, sollte nicht entfernt werden.
  • Sie sind nicht für Geschirrspüler und aggressive Reinigungsmittel geeignet, denn das eingebrannte Öl soll sich nicht lösen.
  • Wenn die Griffe nicht isoliert sind, können sie sehr heiß werden.
  • Sie sind auch in emaillierter Ausführung erhältlich.

Linktipp: 10 Dinge, die du über Gusseisen-Töpfe und Pfannen wissen solltest

Kochgeschirr aus Edelstahl

  • Edelstahl ist nicht gleich Edelstahl. Es gibt hunderte verschiedene Edelstahl-Sorten, die nicht gleichermaßen rostfrei sind. Es ist daher durchaus möglich, dass minderwertiges Edelstatt-Geschirr Rost ansetzt.
  • Die Hitzebeständigkeit ist nicht so gut wie bei Gusseisen. Wenn die Herdplatte zu heiß wird, kann sich der Topfboden verbeulen.
  • Es lässt sich leicht reinigen und auch schrubben.
  • Es ist relativ preisgünstig.
  • Edelstahl ist eher zum Kochen geeignet, weniger zum Braten und nicht zum Backen.
  • Die Wärmeleitfähigkeit und die Wärmespeicherfähigkeit sind mittelmäßig.
  • Eine Reinigung in der Geschirrspülmaschine ist möglich.
  • Unbeschichtete Edelstahl-Böden wirken klebrig. Um ein Anbrennen zu verhindern, wird relativ viel Wasser oder Öl benötigt.
  • Das Material ist hygienisch und geschmacksneutral.

Linktipp: 10 Dinge, die du über Edelstahl-Topfe wissen solltest

Hitzebeständiges Glas, Borosilikatglas

  • Das Glas wirkt weniger klebrig als Edelstahl und eignet sich daher auch zum Braten und Backen.
  • Es ist hitzebeständig bis 450 Grad Celsius.
  • Es nimmt keine Gerüche an.
  • Das durchsichtige Material erlaubt eine Beobachtung des Garvorgangs.
  • Es ist sehr hygienisch und leicht zu reinigen.
  • Es ist für die Spülmaschine geeignet.
  • Es kann zu Bruch gehen, wenn es auf den Boden fällt.
  • Es ist preisgünstig.
  • Es ist nicht für Induktionsherde geeignet.
  • Man kann das Geschirr auch zum Servieren verwenden.

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Kochgeschirr aus emailliertem Stahlblech

  • Emaille-Töpfe und -Pfannen besitzen einen Stahlkern – ähnlich wie emaillierte Badewannen.
  • Bein Emaillieren wird Glas auf Eisen aufgeschmolzen und untrennbar verbunden.
  • Auf der Innenseite bildet sich mit der Zeit eine Patina.
  • Die Emaille-Beschichtung darf nicht mit kratzenden Scheuermitteln gereinigt werden. Es wird eine Reinigung per Hand empfohlen.
  • Das Geschirr ist in vielen Farben erhältlich.
  • Es ist teuer als Edelstahl-Geschirr.
  • Es ist für Induktionsherde geeignet, weil es rundum einen Eisenkern besitzt.
  • Emaille kann nicht rosten.
  • Das Geschirr ist relativ leichtgewichtig.
  • Es besitzt eine gute Wärmeleitfähigkeit (ist schnell warm, kühlt aber schnell aus).
  • Die Oberfläche ist ähnlich glatt und geruchsneutral wie Glas-Geschirr.
  • Es ist hitzebeständig bis 450 Grad. Daher auch zum Braten, Backen und Grillen geeignet.
  • Es kann auch zum Servieren verwendet werden.
  • Die Emaille-Schicht ist nur bedingt stoßfest und kann bei schweren Stößen abplatzen.

Linktipp: 10 Dinge, die du über Email-Töpfe wissen solltest

Aluminium-Geschirr

  • Besitzt eine sehr schnelle Wärmeleitung.
  • Ist leichtgewichtig und beliebt als Camping-Geschirr.
  • Ist nicht so robust wie Edelstahl oder Gusseisen.
  • Ist sehr preisgünstig.
  • Ist nicht geeignet für Induktionsherde.
  • Alu ohne Beschichtung ist gesundheitlich bedenklich.

Teflon-beschichtete Pfannen und Töpfe

  • Sie dürfen nicht stark erhitzt werden.
  • Sie besitzen eine zuverlässige Antihaft-Wirkung, solange die Beschichtung intakt ist.
  • Ab einer Temperatur von 360 Grad können giftige Dämpfe entstehen.
  • Die Anti-Haft-Beschichtung ist kratzempfindlich und blättert allmählich ab.

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Über Johanna Fritz 132 Artikel
Johanna ist freiberufliche Grafik-Designerin und Künstlerin. Sie berät das Team von Everyday Feng Shui bei der Website-Gestaltung und unterstützt bei redaktionellen Themen rund ums Wohnen und Einrichten. Johanna ist unser "Stil-Guru" und ihr erreicht sie unter j.fritz@everyday-feng-shui.de

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